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Segunda-Feira, 25 de janeiro de 2021 |
14-05-2019 |
2º Encontro de Zootecnistas do Estado de São Paulo |
Palestras abordarão inovações que as pesquisas da área representarão na mesa do brasileiro O 2º Encontro de Zootecnistas do Estado de São Paulo, realizado pelo CRMV-SP em celebração ao Dia do Zootecnista (13/05), trará palestras sobre assuntos que envolvem diretamente a mesa das famílias brasileiras. Marcado para o dia 14/05, este ano o evento acontecerá na Faculdade de Zootecnia de Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA-USP), em Pirassununga (SP). Zootecnista e conselheiro do CRMV-SP, o Dr. Luiz Ayroza comenta a importância do evento ao apontar que “o profissional deve se manter atualizado com as demandas do mercado”, entre as quais está essa diversificação dos produtos de origem animal para atender a crescente demanda por alimentos da população humana global. “A proposta do encontro é contextualizar a Zootecnia nas práticas que resultam em alimentos mais tecnológicos e contribuem para o desenvolvimento de melhores soluções para a saúde alimentar dos cidadãos”, comenta a Dra. Ana Cláudia Ambiel, zootecnista que integra a Comissão de Ensino e Pesquisa em Zootecnia do CRMV-SP. Leite inteligente Exemplo disso é o leite biofortificado, tema de uma das palestras. Pesquisas na área da nutrição animal têm tornado cada vez mais próxima a inserção desse recurso no mercado alimentício do Brasil. Trata-se de um leite rico em nutrientes que ajudará a repor itens em carência no organismo. A diferença desse leite para o fortificado, que já é comercializado, é o fato de não haver aditivos, uma vez que, com o trabalho dos zootecnistas, o animal já produz o leite enriquecido. “Chegamos a resultados satisfatórios com leite rico em Vitamina E, em Selênio e também em ácidos graxos conjugados [gordura de melhor qualidade], atendendo a demandas da Medicina Humana”, comenta a palestrante Dra. Márcia Saladini Vieira Salles, zootecnista que atua com projetos de pesquisas no Instituto de Zootecnia (IZ) da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA). O leite também será protagonista de outro painel, dessa vez com o trabalho do zootecnista no âmbito do melhoramento genético. Estamos falando do leite A2A2, com proteína de melhor digestão pelo corpo humano e menos irritativa ao intestino. “Esse tipo de leite já está disponível no exterior. No Brasil, trabalhamos na direção de atender as condutas sanitárias necessárias para que chegue à população”, diz o Dr. Enilson Geraldo Ribeiro, zootecnista que integra a equipe de pesquisadores do IZ. Pescado na escola No campo do pescado, a Zootecnia promete contribuir significativamente para que o alimento faça parte do cardápio da alimentação escolar, a partir da tecnologia de processamento. Isso porque, com equipamentos desenvolvidos no Japão, é possível obter o peixe em diferentes texturas e sem a espinha. “O produto permite maior diversidade no modo de preparo e um aproveitamento de 60%, o que é muito expressivo se comparado aos 30% obtidos na forma de filé”, argumenta a zootecnista que palestrará sobre o projeto, Thaís Moron Machado, pesquisadora do Instituto de Pesca da Apta-SAA. Desmistificando mitos A programação do 2º Encontro de Zootecnistas será encerrada com respostas sobre um assunto que gera polêmica: a de que a carne de frango contém hormônios e, por isso, seria prejudicial à saúde. Para desmistificar essa crença popular, o Dr. José Evandro de Moraes, zootecnista pesquisador do IZ, discorrerá sobre como as aves de produção são nutridas e o que realmente faz com que elas tenham crescimento acelerado. “A resposta é a expertise da Zootecnia no campo da nutrição animal, seguindo, inclusive, diversos e rigorosos critérios para a exportação”, enfatiza Moraes. Confira a programaçãoe inscreva-se AQUI: 9h – Abertura 9h30 – Palestra: Lei biofortificado: da nutrição animal à saúde humana Palestrante: Dra. Márcia Saladini Vieira Salles (Instituto de Zootecnia / Apta-SAA) 10h30 – Palestra: A inserção do pescado na alimentação escolar Palestrante: Zootecnista Thais Moron Machado (Instituto de Pesca / Apta-SAA) 12h – Intervalo 14h – Palestra: Leite A2A2: da produção animal à saúde humana Palestrante: Dr. Enilson Geraldo Ribeiro (Instituto de Zootecnia / Apta-SAA) 15h – Palestra: Por que ainda existe o mito da presença de hormônios na carne do frango? Palestrante: Dr. José Evandro de Moraes (Instituto de Zootecnia / Apta-SAA) 16h – Intervalo 16h20 – Cerimônia de entrega do 2º Prêmio Zootecnista Luiz Alberto Fries 17h20 - Encerramento |
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