Quarta-Feira, 21 de outubro de 2020
26-05-2020
3º Encontro de Zootecnistas - CRMV-SP

Palestras abordarão a produção sustentável de diferentes tipos de proteína animal

O Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP) realizará a terceira edição do Encontro de Zootecnistas do estado de São Paulo, desta vez on-line. As palestras, com profissionais de destaque em suas áreas, abordarão a produção de proteína animal com foco em diferentes conceitos e na sustentabilidade. A abordagem está alinhada à campanha do Regional em comemoração ao mês do zootecnista, “Alimentando o mundo hoje e amanhã”.

A proposta é fomentar debates sobre a atuação do profissional em campos que oferecem alternativas potenciais para acabar com a fome, alcançar a sustentabilidade alimentar da população e melhoria da nutrição – foco do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) de número dois, da Organização das Ações Unidas (ONU), além de atender novas exigências da sociedade.

Bem-estar animal é critério para diferentes perfis de consumidor

No que diz respeito às novas demandas de mercado, observa-se uma preocupação cada vez mais frequente dos consumidores quanto à origem dos alimentos, bem como no tangente às condutas adotadas na produção. O resultado são buscas e escolhas mais criteriosas, às quais os segmentos de produção animal precisam se alinhar.

“As pessoas ficam mais satisfeitas ao verem as suas demandas atendidas pela indústria de alimentos que possibilitam o consumo de produtos mais seguros”, explica o zootecnista e professor do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (Unesp-Jaboticabal), Dr. Mateus José Rodrigues Paranhos da Costa. Ele ministrará a palestra “As novas demandas no segmento de bem-estar animal”, no dia 27/05.

Nesta direção, o mercado está em transformação e, sob essa perspectiva, o sistema cage free é um destaque. Trata-se da criação de galinhas em espaço aberto, fora das gaiolas. Diferente da produção convencional, em que as aves ficam confinadas em espaços coletivos que podem alojar muitos animais ao mesmo tempo, neste formato as poedeiras ficam soltas nas granjas, em espaços bem maiores.

“O sistema permite às aves expressar comportamentos naturais e maior socialização entre indivíduos, o que preenche alguns requisitos do seu bem-estar”, afirma o zootecnista José Evandro de Moraes, pesquisador do Instituto de Zootecnia da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Alimentos livres de resíduos são demanda crescente

Outra tendência de mercado são os ovos orgânicos. Moraes ressalta que os sistemas de produção de orgânicos seguem alguns pilares específicos, como a proibição de uso de antimicrobianos convencionais como promotores de crescimento. “O papel do zootecnista é fundamental para garantir o bem-estar animal e uma produção de ovos de maior qualidade, seja por meio da formulação e controle das dietas, seja pelo manejo ambiental, respeitando as características fisiológicas das aves”, esclarece o zootecnista Moraes, palestrante do tema “Produção orgânica e galinhas livres de gaiolas”, que será debatido no dia 26/05.

O painel abordará a produção, nos dois contextos, como nicho de mercado com potencial de crescimento. Moraes falará sobre como a presença deste sistema possibilita a entrada e manutenção de pequenos e médios empresários no setor de ovos e agrega valor em escala industrial, uma vez que amplia e diversifica os produtos oferecidos.

Carnes commodity

No contexto de novas demandas de mercado, a Dra. Ivanna Moraes de Oliveira, pesquisadora na área de Produção Animal e Qualidade, aposta no aumento do consumo de carnes commodity e no mercado gourmet, este último especialmente devido ao trabalho do zootecnista.

“A atuação do profissional traz progressos nos sistemas de gado de corte, permitindo a produção de animais mais jovens, carcaças de melhor qualidade, além dos diferenciais determinados pelo tipo de animal utilizado, como a engorda de novilhas”, comenta Ivanna, que palestrará sobre o tema “Produzindo carne bovina como o mundo quer”, no dia 29/05.

Ao apresentar o painel, Ivanna abordará os pontos fortes e diferenciais do País como produtor de carne para o mundo. A palestrante falará da contribuição das pesquisas realizadas no Brasil para o incremento da produtividade e eficiência de produção dos sistemas de bovinos de corte, além de delinear os desafios a serem enfrentados.

Insetos são proteína alternativa

A criação de insetos como alimento também é um segmento que merece destaque quando o assunto é alimentar o mundo. Estudos mostram que, além de benefícios nutricionais, essa é uma alternativa sustentável e viável, que pode ser a chave para a erradicação da fome.

O zootecnista Gilberto Schickler, criador das empresas Nutrinsecta, primeira empresa brasileira especializada na produção em massa de insetos comestíveis, e da BombyxBugs, produtora de lagartas vivas de bicho da seda para alimentação animal, explica que insetos têm baixo custo de produção e ciclo de vida. “Atualmente, cerca de 200 espécies de insetos são comestíveis, como moscas, grilos, gafanhotos, bichos da seda e até mesmo as aranhas caranguejeiras. As pesquisas sobre tecnologia e ganho de escala estão em pleno desenvolvimento e este mercado tende a ser cada vez mais disputado”, afirma ele, que ministrará palestras sobre o tema no dia 28/05.

Os insetos poderão ser um alimento de origem animal que contém todos os nutrientes necessários aos seres vivos, inclusive as fibras. “Apesar da quitina não ser digerida, essa fração tem papel fundamental no trânsito gastrointestinal dos alimentos”, conta Schickler, e destaca, contudo, que há alguns insetos comestíveis que podem causar alergias alimentares, assim como os frutos do mar, mas isso não é uma regra.

O mercado em estágio embrionário no Brasil será o foco da palestra. Schickler abordará a produção artesanal e também o uso de espécies em alimentos industrializados – a exemplo das Cochonilhas, utilizadas no desenvolvimento do corante natural carmim e adicionadas a produtos como iogurtes, sorvetes, sucos, refrigerantes e biscoitos.

Confira a programação do 3º Encontro de Zootecnistas do estado de São Paulo:

26/05, às 18h - Palestra on-line: Produção orgânica e galinhas livres de gaiolas

Com José Evandro de Moraes

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27/05, às 18h - Palestra on-line: As novas demandas no segmento de bem-estar animal

Com Mateus Rodrigues Paranhos da Costa

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28/05, às 18h - Palestra on-line: Mercado de insetos alimentícios no Brasil

Com Gilberto Schickler

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29/05, às 18h - Palestra on-line: Produzindo carne bovina como o mundo quer

Com Ivanna Moraes de Oliveira

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