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Domingo, 24 de março de 2019
10-12-2018
Saem novas regras para a produo de leite

Texto: Coordenao-geral de Comunicao Social do MAPA

O Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (Mapa) fixou novas regras para a produo de leite no pas, especificando os padres de identidade e qualidade do leite cru refrigerado, do pasteurizado e do tipo A. As mudanas foram publicadas na edio desta sexta-feira (30) no Dirio Oficial da Unio, nas Instrues Normativas (INs) 76 e 77 . Na IN 78, so definidos os critrios a serem seguidos nas provas de produo. As Normas entram em vigor em 180 dias, quando sero revogadas as Instrues 51/2002, 22/2009, 62/2011, 07/2016 e 31/2019.

A IN 76 trata das caractersticas e da qualidade do produto na indstria. Na IN 77, so definidos critrios para obteno de leite de qualidade e seguro ao consumidor e que englobam desde a organizao da propriedade, suas instalaes e equipamentos, at a formao e capacitao dos responsveis pelas tarefas cotidianas, o controle sistemtico de mastites, da brucelose e da tuberculose.

Em relao identidade e qualidade, no caso do leite cru refrigerado foi mantida a contagem bacteriana mxima de 300 mil unidades por ml e 500 mil clulas somticas por ml.. O produto no deve apresentar substncias estranhas sua composio, como agentes inibidores do crescimento microbiano, neutralizantes da acidez nem resduos de produtos de uso veterinrio.

Segundo a responsvel pelo Programa Nacional de Qualidade do Leite no Departamento de Inspeo de Produtos de Origem Animal (Dipoa), Mayara Souza Pinto, as normas tm como objetivo atualizar os critrios de produo e seleo de leite de qualidade, com foco nas boas prticas agropecurias e na educao sanitria.

Com o novo regramento, os produtores podero intensificar o controle na obteno de leite, aplicando ferramentas de gesto de qualidade nas propriedades, incluindo manejo sanitrio, refrigerao e estocagem, qualidade da gua, uso racional de medicamentos veterinrios, adoo de boas prticas de bem estar animal.

A Rede Brasileira de Laboratrios da Qualidade do Leite (RBQL), credenciada junto ao Mapa e responsvel pela anlise do produto comercializado cru em todo o pas passar tambm a oferecer capacitao ao pessoal responsvel pela captao nos estabelecimentos industriais, o que propiciar a recepo com contagem bacteriana baixa e o consequente aumento do rendimento industrial e da qualidade do leite e de seus derivados.

Na avaliao de Mayara Souza, a implementao das normas permitir avano significativo nos ndices de qualidade, o aumento da produtividade leiteira, a oferta de alimentos mais seguros populao e a queda de barreiras comerciais para exportao.

Os estados e municpios que no dispuserem de legislao especfica e equivalente sobre qualidade devero adotar essas normas como referncia nos servios de inspeo estaduais e municipais.

 
 
             

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