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Domingo, 24 de março de 2019
17-12-2018
Ceias de final de ano: confira cuidados bsicos para garantir produtos de qualidade

Garantir refeies de qualidade nas festas de fim de ano pode ser um desafio. Mdicos-veterinrios do dicas de como avaliar carnes e estabelecimentos comerciais

As festas de fim de ano envolvem diversos sentimentos e ritos tpicos do perodo natalino. Alm de viagens, passeios e trocas de presentes, a organizao das ceias tambm mobiliza as famlias. E quando o assunto alimentao, todo cuidado pouco.

A escolha consciente dos ingredientes que compem as receitas tpicas de fim de ano , para muitos, um desafio. Seja porque se tratam de itens que no fazem parte do nosso cotidiano ao longo do ano, seja porque temos a falsa sensao de que todo produto exposto est em bom estado para consumo e seguro.

Segundo dados do Ministrio da Sade (Sinan/SVS), em 2017 foram registrados 598 surtos de Doenas Transmitidas por Alimentos (DTA), a cujos riscos 47.218 pessoas foram expostas, sendo que 9.320 adoeceram e 12 morreram. Cerca de 36% das ocorrncias tiveram como local de origem as residncias, tendo como os 10 agentes etiolgicos mais identificados foram Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Coliformes, Bacillus Cereus, Shigella, Rotavrus, Clostridium perfringens, Norovrus e o vrus da Hepatite A. Os dados reforam o quanto fundamental ter alguns parmetros em mente ao visitar mercados e aougues.

Comprar carnes, de qualquer tipo, por exemplo, exige que o consumidor esteja atento, em primeiro lugar, para a origem do produto. Se a carne no tiver inspeo. poder causar problemas srios de sade a quem consumir, adverte o presidente da Comisso Tcnica de Alimentos do Conselho Regional de Medicina Veterinria do Estado de So Paulo (CRMV-SP), Ricardo Moreira Calil, doutor em Sade Pblica.

Confira dicas de como selecionar produtos, em especial aves, pescados e carnes, que no apresentem riscos sade dos convidados:

1. Consuma somente alimentos de origem animal inspecionados: o consumidor deve verificar a existncia do selo de inspeo. Ele deve estar impresso na embalagem e tem um nmero de registro, que pode ser federal - o SIF (Servio de Inspeo Federal), estadual - no caso de So Paulo, o SISP (Servio de Inspeo do Estado de So Paulo) - ou at mesmo municipal, geralmente com a sigla SIM (Servio de Inspeo Municipal). A carne sem este selo indica um produto no fiscalizado. No possvel, portanto, saber se o produto tem origem idnea e qualidade aceitvel, explica o mdico-veterinrio Daniel Bertuzzi Vilela, membro da Comisso Tcnica de Alimentos do CRMV-SP.

2. Observe as condies de armazenamento e exposio das peas: de um modo geral, a carne fresca deve estar a uma temperatura de at 7C e a congelada de, no mnimo, -15C. Calil explica que as carnes, quando expostas, precisam apresentar cor e odor naturais e a superfcie no pode estar muito ressecada, apesar da ao da refrigerao diminuir a umidade. O ideal comprar sempre carnes com boa refrigerao, sejam congeladas ou resfriadas devem estar conservadas na geladeira, balco refrigerado ou cmara fria que obedeam as faixas de temperatura ideais, explica.

3. Verifique se o estabelecimento do qual ir adquirir os produtos possui licena sanitria: documento administrativo expedido pelo rgo municipal de vigilncia sanitria, atesta que o estabelecimento possui condies operativas, fsico-estruturais e sanitrias. Segundo a legislao, esta documentao precisa estar em local visvel aos consumidores, mas caso no esteja, Bertuzzi tem algumas dicas: As informaes sobre registro e licena so pblicas e podem ser pesquisadas na internet. Caso no encontre, pergunte no prprio estabelecimento. Se ningum souber responder, ligue para a Prefeitura.

4. Atente-se para a higiene do estabelecimento e das embalagens: os produtos de origem animal frescos devem sempre estar sob refrigerao e protegidos por embalagem ou dentro de um balco fechado e refrigerado. Todos esses locais ou recipientes precisam estar limpos.

A higiene muito importante. Evitar estabelecimentos sujos e com equipamentos velhos e mal conservados uma forma de se precaver. O aougueiro deve estar com uniforme limpo e utilizando proteo para os cabelos (gorro ou touca). Tente observar se ele tem onde higienizar as mos e os utenslios, instrui Bertuzzi.

Denunciar uma boa ao!

Encontrou um estabelecimento com produtos ou estruturas fsicas que no atendem s condies sanitrias bsicas? Primeiro, no compre nada!

Em segundo lugar, importante abrir uma denncia na Vigilncia Sanitria. Alimentos de origem animal fora das condies e processos de qualidade oferecem riscos sade pblica. Um exemplo de risco a presena de agentes como a Salmonela, uma bactria que pode causar desde uma simples diarreia at sequelas mais graves, como problemas de articulao, explica o mdico-veterinrio e membro da Comisso Tcnica de Alimentos do CRMV-SP, Daniel Bertuzzi.

O mdico-veterinrio explica que as denncias realizadas so annimas, garantindo o poder de participao da populao na fiscalizao de produtos e estabelecimentos irregulares. Somente pela denncia podemos evitar que esse tipo de estabelecimento funcione irregularmente. Desta forma, voc ajuda sua comunidade.

Integridade dos alimentos tambm depende do consumidor

No basta apenas a preocupao com a aquisio de produtos de qualidade, o consumidor tambm deve tomar algumas medidas de precauo que comeam ainda no mercado. Durante as compras, alimentos que precisam de refrigerao devem ser colocados por ltimo no carrinho e as compras no devem ficar muito tempo no automvel, em especial nos dias mais quentes. Considera-se que 2 horas o prazo mximo de segurana para que a carne fresca ou congelada fique em temperatura ambiente sem comprometer a qualidade.

Chegar em casa com uma ave ou carne que somente ser consumida na ceia responsabilidade e tanto. Assim como nos estabelecimentos comerciais, fundamental que esses alimentos sejam armazenados com refrigerao adequada (at 7C para carnes frescas e mnimo de -15C para congeladas).

Quanto mais tempo o produto ficar sem a refrigerao adequada, maior a chance de perder qualidade e de se tornar cenrio ideal para a multiplicao das bactrias capazes de deteriorar o alimento e causar danos ao nosso organismo , orienta Dr. Ricardo Calil, presidente da Comisso Tcnica de Alimentos do CRMV-SP.

Outro cuidado para evitar intoxicaes, com o armazenamento das sobras. importante que ao trmino das refeies, os alimentos que necessitem de refrigerao sejam guardados na geladeira ou congelados em pequenas pores, orienta o mdico-veterinrio.

 
 
             

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